ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

India Forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » India Forever » Говорим по душам... » Загадочная природа сновидений и грёз...


Загадочная природа сновидений и грёз...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Предлагаю завести темку по снам... Всегда меня эта тема интересовала, надеюсь, и вам она придется по душе и будет что обсудить!
Здесь можем обсуждать и выкладывать все: сонники, расшифровка того или иного сна, Фрейда с его теорией сновидений, а так же то, как прогнать плохие сны или наоборот сделать так, чтобы снилось только хорошее (программирование снов), а наши грезы превращались в реальность.

http://uploads.ru/t/u/B/X/uBXls.jpg




Теги: Сновидения,Сны и грезы

0

2

Нашла вот такую заметку в инете:

10 удивительных фактов о сновидениях (с некоторыми из которых можно поспорить, на мой взгляд)

1. Во время сна мы парализованы

Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.

Мое мнение: А как же лунатики, которые ходят во сне и вообще, мы же засыпаем в одной позе, а просыпаемся в другой!!!)))

2. Внешние раздражители влияют на наши сны

Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание подкидывает образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее — пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание подсказывает , что нужно проснуться.

3. Бывшие курильщики видят более яркие сны

Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.

4. Сны не бывают буквальными

Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не четкие образы.

Мое мнение: И согласна, и нет. Ведь бывают же и вещие сны, которые сбываются почти точь в точь и именно букавально.

5. Не все могут видеть цветные сны

Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.

6. Нам снится только то, что мы видели

В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

7. Сны предотвращают психоз

Недавно ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.

8. Сны видят все без исключения

Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.

9. Мы забываем 90% сновидений

Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа Кубла Хан , история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.

10. Слепые видят сны

Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Еще несколько фактов о снах:

1. Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.

2. Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.

3. Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.

Источник

0

3

Мне за эту неделю Шах два раза приснился! К чему бы это??? Я вот думаю, может Шах в моем сознании олицитворяет что-то? ну там добро, идеал мужчины, хорошего человека или еще чего???

0

4

Мне тоже часто снятся актеры, фильмы, книги)))

0

5

Осознанные сны - что это?

http://uploads.ru/t/E/4/U/E4Una.jpg

Очень редко удается осознать, что увлекательные события, которые происходят с вами, и сопровождающие их яркие переживания являются всего лишь сном. Американские исследователи (Лаберж и Гакенбах, 2000) приводят такую статистику: за месяц человек в среднем видит 120-150 снов, но лишь один из пяти американцев сообщает о случае осознанного сна.

Исследователи пока еще спорят о том, какие сны называть осознанными: когда  ты вдруг ПОНЯЛ, что все вокруг – это сон, или когда ты начинаешь УПРАВЛЯТЬ происходящим во сне и после пробуждения прекрасно помнишь об этих событиях. Но и те, и другие сновидения отличаются от обычных:
они позволяют вмешиваться  в ход событий;
их характеризуют более сильные положительные(!) эмоции;
в них чаще меняется обстановка;
в них отмечается более выраженная физическая активность;
они более четкие.

Как же «включается» осознанность во сне?

В литературе и в интернете вы найдете много разных практик, позволяющих прийти к такому состоянию: найти во сне свои руки, найти особую дверь и т.д. Но ведь порой это происходит и случайно. И, как правило, «включателем» оказывается понимание некоторой аномалии обстановки, абсурдности происходящего. В обычном сне все кажется естественным, но если что-то вдруг удивило ваше дремлющее  Сознание, то оно вполне может «подключиться» к наблюдению за происходящим.
Именно этот нюанс предлагает использовать в своих попытках Лаберж: приобретайте привычку критически относиться к происходящему, проверять «А все ли нормально вокруг?», и как только вы увидите нечто абсурдное (говорящие собаки, летающие коровы), значит, вы в сновидении!
Такую оценку легче дать людям, которые знают, как выглядят их сновидения. Поэтому неудивительно, что об осознанных снах больше сообщают люди, часто запоминающие свои сны.

Исследователи, занимающиеся этой темой, выявили такие закономерности:
Молодые, одинокие и перворожденные люди видят осознанные сны чаще, чем старшие, женатые/замужние и не перворожденные.
Не было выявлено достаточных различий по полу, виду деятельности или уровню образованности.
Осознанные сны чаще появляются в конце цикла сна. Возможно, это связано с тем, что организм уже готов просыпаться, и Сознание уже не дремлет.

Конечно же, ученые ухватились за возможность поизучать состояние сна «изнутри» - с помощью людей, которые добились успехов в практике осознанных сновидений.

В ходе серии экспериментов Алан Уорсли подавал сигнал о наступлении осознанности (движением глаз или сокращением мышц предплечья) и приступал к выполнению различных заранее запланированных действий в своих снах. Он должен был считать и одновременно записывать цифры на удобной поверхности; перемещать палец из стороны в сторону и следить за ним взглядом; рисовать большие треугольники на стене, наблюдая за движением руки; вешать сумку на плечо и опускать ее. Большинство этих попыток сопровождалось очевидной активностью ЭМГ (мышц) в части тела, соответствующей той, которая двигалась во сне.
Ученые делают вывод: «Такие соответствия довольно прямо указывают на то, что осуществленные действия в мире осознанного сна разворачиваются не в какой-то трансцендентальной сфере, а внутри мозга и центральной нервной системы.» (Странно… Почему не предположить, что события разворачиваются в трансцендентальной сфере, а мозг и нервная система связаны с этой сферой?)

В ходе других опытов Уорсли намеревался выполнить ряд действий, чтобы оценить их воздействие на приснившийся мир.
Чтение: чем длиннее текст, тем труднее было выполнить задание.
Включение света в темной комнате нажатием на выключатель:  выполнить это задание никогда не удавалось, но оказалось проще постепенно усилить яркость в комнате.
Сделать выстрел из пистолета: звук больше напоминал щелчок, чем выстрел.

Уорсли отмечал нехватку сознательного контроля при попытке СОЗДАНИЯ мыслеобраза во сне. Проще было ВИДОИЗМЕНИТЬ образ (не включить свет, а увеличить яркость).
Но почему?
Вы, наверное, замечали, что попытка зафиксировать взгляд на одной точке постепенно приводит к размытию видимой картины, ее искажению. В состоянии бодрствования глаза постоянно двигаются, передавая в мозг все новый и новый поток зрительной информации. Когда же мы спим, такого потока извне быть не может, и спящему мозгу, видимо, необходим компенсаторный механизм, чтобы препятствовать концентрации на внутренне порождаемых образах. Такую функцию выполняет непрерывное создание новых мыслеобразов. Например, трудность при чтении (в сновидении) возникает из-за того, что образы не в состоянии сохраняться достаточно долгое время, им на смену приходят новые. Внезапные эффекты в других ситуациях (заставить пистолет выстрелить, нажать выключатель) также требуют наличия предшествующего ему непрерывного течения деятельности.

Ученые делают вывод: «Неспособность порождать мгновенно законченные, полностью сформированные сценарии говорит о том, что для создания сновидений требуется время и что существует верхний предел доступной для этого мощности обработки.»

А мы бы обратили внимание на то, сколь похоже сновидение на течение реки: вас щепкой несет вперед, крутит в водоворотах,  но если вы осознаете, что находитесь в потоке сна, то можете вынырнуть и … начать грести в любую сторону. Течение никуда не исчезает, но теперь вы можете контролировать свое положение в этом потоке. Вы не можете по своему хотению тут же получить плот или райский остров  (напомним, «Внезапные эффекты … требуют наличия предшествующего ему непрерывного течения деятельности»).  Но вы можете грести вон к той точке на горизонте, которая стремительно приближается и оказывается райским островом.

Источник

+1

6

Preity написал(а):

они позволяют вмешиваться  в ход событий;
их характеризуют более сильные положительные(!) эмоции;

Согласна. У меня как-то раз так получалось, что я вижу хороший сон и вдруг просыпаюсь по какой-то причине... но хочу чтобы сон продолжался. И я тогда засыпая снова стараюсь представить продолжение сна, те образы и несколько раз так получалось, что продолжение сна было даже интересенее)))

0

7

Preity написал(а):

Мне за эту неделю Шах два раза приснился!

везет же! а мне никогда не снились мои любимцы. Да и вообще актеры там разные. по крайне мере я этого не помню. И в последний год вообще снов не вижу.. ну или не помню)

0

8

Вот представляете, индийские актеры ни разу не снились! Приснился один раз Степа Меньшиков из "Дома-2" :D , больше не припомню, чтобы какие-то известные персоны посещали...
Сны вижу часто, как правило, помню. что снилось...

Preity написал(а):

С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.

был, был у меня в детстве такой период кошмаров. Как вспомню- так вздрогну...
А бывают у меня сны,которые повторяются по-жизни- вот они явно что-то значат... Раньше часто снилось, что я бегу по какому-то дому- там много этажей, дверей, комнат- и я от кого-то убегаю. Но мне не страшно, а наоборот- чувство полноты жизни: азарт, драйв, что ли...
Часто снилось, что я хочу что-то купить-а у меня не хватает денег, или я не нахожу того, что ищу...
Повторялся часто сон, что я где-то что-то пытаюсь сфотографировать- а у меня то аппарат ломается, то солнце уходит, снимать невозможно, то пленка кончается... Может, это попытка остановить время? Но я никогда не боялась течения времени- или это глубоко в подсознании?
Короче, тема снов очень интересная, много можно рассуждать на эту тему.
А сынуле сегодня Путин приснился- к чему бы это? :D

0

9

Airin написал(а):

а мне никогда не снились мои любимцы.

Да в том и прикол, что 2 раза за неделю, а я даже как-то Шаха не отношу к числу моих супер-любимцев!) Нравится, конечно, но я им не брежу.. Вот и удивительно, что снится без конца!

Airin написал(а):

И в последний год вообще снов не вижу.. ну или не помню)

У меня тоже периодами, то снятся прям яркие, сочные и почти всегда помню (как сейчас), то ваще не снятся или не запоминаются совсем.

Екатерина написал(а):

больше не припомню, чтобы какие-то известные персоны посещали...

А мне много, кто снился, и Салман, и Прити, и Каришма, Рани вроде тоже, хотя врать не буду, не уверена. Викрам стопятьдесят раз снился в свое время, когда я им только заболела... И из русских вроде тоже кто-то снился, при чем реально порой снятся известные люди и я не въезжаю с какого боку припеку именно эта персоналия, если она мне не нра или ровно отношусь к примеру к творчеству и внешности той или иной знаменитости.

Екатерина написал(а):

был, был у меня в детстве такой период кошмаров. Как вспомню- так вздрогну...

У меня тоже был! И волки какие-то все снились, которые в окно ко мне залазят и на ухо тихо воют таааак жутко! А еще одно время очень часто снилось, что с мамой случается какой-нить несчастный случай. Я когда выросла, то потом читала, что это нормально тоже.. Но тогда это было очень страшно, я плакала..

Екатерина написал(а):

Повторялся часто сон

У меня одно время повторялся сон, что я бегу на поезд и все время опаздываю, и постоянно боюсь опаздать, но в последний момент заскакиваю в последний вагон уже идущего поезда. То ли фильмов насмотрелась, то ли реально боялась чего-то неуспеть, упустить по жизни.
Кстати, тема повторяющихся снов очень интересна, вот действительно наверное такие сны о чем-то серьезном нам хотят сказать!

А вещие сны были у кого-нибудь???
Мне вот аккурат перед поездкой в Индию снилось какое-то красивое здание из красного кирпича и я это здание потом реально там видела, уже под конец поездки - это было здание гос.музея в Ченнаи)))

0

10

Екатерина написал(а):

А сынуле сегодня Путин приснился- к чему бы это?

видимо много его по телевизору))))

Екатерина написал(а):

был, был у меня в детстве такой период кошмаров

и у меня, колодец и мертвецы.. видимо сказался Кладбище домашних животных.. надолго в моей детской памяти этот кин засел.

0

11

Preity написал(а):

У меня одно время повторялся сон, что я бегу на поезд и все время опаздываю, и постоянно боюсь опаздать

Ага, с поездами тема тоже знакома- но не сам поезд видела, а вроде как прихожу на вокзал- а поезд ушел... или билетов нет, или пытаюсь кассу найти- и не могу, или толпа людей мешает выйти к перрону...

Отредактировано Екатерина (2012-03-17 22:20:52)

0

12

Preity написал(а):

А вещие сны были у кого-нибудь???


Мне очень часто снятся какие-то очень кратковременные моменты, которые потом с абсолютной точностью повторяются в реальности. Я вот думаю, может я о каких-то делах думаю на подсознательном уровне и мне снится наивернейшее развитие событий?

0

13

Екатерина написал(а):

ли пытаюсь кассу найти- и не могу, или толпа людей мешает выйти к перрону...

Жесть!!
А мне сегодня снилось, что я снова школьница-первоклашка, видела свою первую учтильницу, а потом бам и вижу себя уже выпускницей школы и смеюсь вместе с мальчиком, который мне нравился..

Зинаида написал(а):

Я вот думаю, может я о каких-то делах думаю на подсознательном уровне и мне снится наивернейшее развитие событий?

Может быть и так, а может мы медиумы))))

0

14

Представляете, только поговорила с вами, что мне давно сны не снятся и тем более актеры, и мне прошедшей ночью приснился Абхишек, такой странный выбор еще)) хе-хе не жданно не гаддано. И у нас такая любофь была)) к чему бы это?.. )))))) Неудивительно было бы, если снится с теми о ком часто думаешь или смотришь, скажем Шарук или мои азиаты.. а тут.. ))

+1

15

Так вот и я о чем! Мне тоже Шах нежданчиком приснился. Но слава Богу, я с ним любовь не крутила. В одном сне он был собой, и я просто типа на съемках как будто была. А во втором сне, он словно был моим другом.. В общем бред)))

0

16

Airin написал(а):

мне прошедшей ночью приснился Абхишек

Хорошо, не какой-нибудь Боман Ирани.  :)  Хотя, может, он как мужчина-ого-го!:D

0

17

Екатерина написал(а):

Хорошо, не какой-нибудь Боман Ирани.    Хотя, может, он как мужчина-ого-го!

:D
А  мне часто снится, что я выступаю на сцене, или стою жду своего выхода на сцену, ну или просто танцую танец( который я ставлю в реальности с группой) и иногда запоминаются движения из сна и вставляю их в танец.  Или снилось мне, что я уже должна выходить на сцену, а тут понимаю что у меня нет костюма, или что нет фонограммы)))) и начинаю бегать и искать)))) Часто сниться, что я в Индии нахожусь.

0

18

Sathiya написал(а):

Часто сниться, что я в Индии нахожусь.

Судьбааааа!)))

Екатерина написал(а):

Хотя, может, он как мужчина-ого-го!

:rofl: да уж, кто знает?)))

0


Вы здесь » India Forever » Говорим по душам... » Загадочная природа сновидений и грёз...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC