ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ИНДИИ! ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО О КИНО ;)

India Forever: все об Индии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хелен

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

http://s53.radikal.ru/i139/0910/55/371b6e0b269a.jpg

Полное имя: Хелен Джайраг Ричардсон Кхан / Helen Jairag Richardson Khan
Профессия: Актриса, Танцовщица
Дата рождения: 21 октября 1939 года.
Место рождения: Бирма (ныне - Мьянма).
Семейное положение:
Муж – Салим Кхан
Дочь: Арпита Кхан (приемная)

Биография:
Хелен Ричардсон родился в Бирме. Ее мать - бирманка, отец - англо-индиец.У Хелен - брат Роже и сестра Дженнифер.
Ее отец умер во время Второй мировой войны. В 1934 году семья эмигрировала в Индию, Мумбай. Они жили очень бедно. Зарплаты матери, работавшей медсестрой, катастрофический не хватало, и юной Хелен пришлось бросить учебу в школе и найти работу.

Семье стало немного полегче, когда друг семьи, знаменитая танцовщица Куку (Cukoo), помогла 13-летней Хелен найти работу в качестве танцовщицы массовки в фильмах «Shabistan» и «Бродяга / Awaara» (реж. Радж Капур).

В скоре Хелен стала регулярно танцевать в фильмах. Таких как «Alif Laila» (1952), «Hoor-e-Arab» (1953) и в номере «Mr. John O Baba Khan» в фильме «Baarish».

В 1958 году Хелен выступила в песне «Mera Naam Chin Chin Chu» в фильме Шакти Саманта – «Howrah Bridge», которую пела Гита Датт. В начале своей карьеры Гита Датт спела очень много песен, под которые танцевала Хелен. Так же Хелен часто танцевала под песни Аши Бхосле.

В 1965 году за фильм «Gumnaam» Хелен получила номинацию « лучшая женская роль второго плана». Она играла так же серьезные драматические роли, такие, как жертва изнасилования в фильме Шакти Саманта – «Pagla Kahin Ka» (1970).

Известный сценарист Салим Кхан помог ей получить роль в некоторых фильмах, для которых он, вместе с Джаведом Акхтаром, писали сценарии.

«Imaam Dharam» (1977), «Главарь мафии / Don» (1978), «Верные друзья / Dostana» (1980) и « Месть и Закон / Sholay» (1975).
Хелен в роли Камини. Don (1978).
http://s42.radikal.ru/i097/0910/0c/9b76bdd49a72.jpg
(С) http://fan.bollywoodtime.ru/viewtopic.php?f=2&t=712

+1

2

За этим последовала роль в фильме Махеша Бхатта - «Lahu Ke Do Rang» (1979), за который Хелен получила Filmfare в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

В 80-х Хелен ушла с большого экрана и не снималась в течение нескольких лет, но в 1999-м и 2000-м вернулась и выступила в нескольких фильмах в качестве приглашенного гостя. В фильме «Влюбленные / Mohabbatein» (2000) она сыграла чопорную директрису школы для девочек, которая удивила всех своими задорными танцами на танцполе.
Она также специально появилась как мать героя Салмана Кхана в фильме «Навеки твоя / Hum Dil De Chuke Sanam» (1999).
Хелен была выбрана для церемонии «Padma Shri awards» в 2009 вместе с Айшварией Рай и Акшаем Кумаром. Эта награда вручается правительством Индии гражданам за их вклад в различные деятельности (искусство, культура, наука, спорт и прочее).
На вручении премии Padma Shri awards.

http://i082.radikal.ru/0910/d5/3a61269b8af8.jpg

Журналист и поэт Jerry Pinto написал книгу о легендарной болливудской танцовщице Хелен, которая за 30 лет своей актёрской карьеры появилась, по одним данным, в 500, а по мнению автора книги, более чем в 700 фильмах. Полной фильмографии Хелен, к сожалению, не существует. Для Хелен не нашлось места даже в солидной "Энциклопедии индийского кино", вышедшей в Лондоне. Джерри Пинто просмотрел 300 фильмов Хелен, но не решился с ней лично встретиться. « В будущем, если Хелен согласится дать мне интервью - сказал Пинто, то это пойдёт только на пользу новому изданию книги». Автора книги не интересовали подробности личной жизни актрисы - только её творческая деятельность. Кстати, Хелен в своё время называли не секс- бомбой, а водородной бомбой H - bomb, и ей это нравилось.

http://s43.radikal.ru/i101/0910/f2/fe6a2c8dd634.jpg

0

3

Пинто считает, что 5 фильмов можно назвать основополагающими в актёрской карьере Хелен:

1)Howrah Bridge, 1958, реж. Шакти Саманта, где Хелен исполняет зажигательную песню "Mera Naam Chin - Chin - Cho";
2) "Cha Cha Cha", 1964, реж Чандрашекхар;
3) "Prince", 1969, реж Лекх Тандон, где она танцует вместе с легендарной Виджайянтималой;
4)"Inteqaam", 1969, реж. Р.К. Наяр;
5) "Мир Музыки / Khamoshi: The Musical",1996, реж. Санджай Лила Бхансали, где Хелен играет бабушку.(Этот фильм в своё время "Триада" выпустила под названием "Мир музыки".)
К этому списку можно добавить "Влюбленные / Mohabbatein", 2000, реж. Адитья Чопра. Танец 60-ти летней мисс Моники забыть невозможно.

Хелен родилась 2 сентября 1939 года в Бирме. Её отец - англо-индиец ( по другим данным – француз), мать - бирманка, дедушка по отцовской линии - испанец. По паспорту она Хелен Ричардсон. Хелен можно было даже увидеть в массовке в фильме "Бродяга". Она долгое время играла роковых женщин, обольстительниц.
http://i005.radikal.ru/0910/cc/11b5f6f85235.jpg

0

4

О танцовщице-актрисе Хелен сейчас мало пишут. Она, как говорится, в тени забвения, как и многие актёры её поколения.
Тем интереснее её интервью.

http://s49.radikal.ru/i123/0910/15/d41155715d08.jpg
"Я родилась в Бирме (теперь Мьянма). Моя мать -бирманка, отец - англо-индиец. Мать работала медсестрой, и когда мы переехали в Мумбаи, то нам трудно было прожить на её заработок. Известная танцовщица Куку была другом нашей семьи, и по её рекомендации я стала в 1951 г. танцовщицей-статисткой в фильме "Shabista". После этого я танцевала в таком качестве во многих фильмах, пока мне не предложили сольный танец в фильмах "Alif Laila" (1953) и "Hoor- E - Arab" (1955). Но моим звёздным часом был номер "Mera naam chin chin choo" в фильме "Howrah Bridge" (1958, реж. Шакти Саманта)."

Отвечая на вопрос о танцах в современном кино, Хелен сказала:
"Молодые девушки сегодня выступают не только как актрисы, но и как танцовщицы. Айшварья и Каришма не только талантливые актрисы, но и прекрасные танцовщицы. Мадхури Дикшит великолепна в танцевальных эпизодах. Я не могу теперь танцевать как они. Моё время ушло безвозвратно. Виджайянтимала - моя любимая танцовщица и я не думаю, что кто-либо мог бы сравниться с ней. Восхищаюсь также ушедшими в мир иной сёстрами Рагини из Траванкора: Лалита, Падмини и Рагини".

"Сегодня даже актриса-дебютантка должна знать все стили классического танца. К сожалению, сейчас не снимают фильмы, посвящённые только танцу. Такие фильмы как "Cha Cha Cha" (1964) и "Jhanak Jhanak Payal Baje" (1955). Тогда не существовало увлечения западными танцами".

И далее...
"Первоначально я изучала стиль манипури. Затем у гуру П.Л. Раджа училась танцевать в стиле бхаратнатьям. Впоследствии освоила катхак. Можно сказать, что я первая начала танцевать в кабаре, а также танец живота. В фильме "Bombay Talkies"(1971) даже танцевала на клавишах громадной пишущей машинки."

Вопрос: "Ваши воспоминания о прошлом".
Ответ: "Я живу не только в прошлом. Когда меня спрашивают: нравится ли мне выступление Каришмы "Yah mera dil" в фильме "The Don Returns", я отвечаю: Она прекрасно танцует, а я уже совсем забыла, как сама танцевала в фильме "Don".

Теперь я стала совсем домоседкой со своим мужем Салимом и приёмными детьми Салманом, Арбазом и Сохаилом Кханом и их семьями, а также с первой женой Салима. Мы также удочерили Арпиту".

Вопрос: "Вы ведь стали актрисой на характерные роли?"
"Это произошло совершенно непроизвольно. Я сыграла в фильме "Khamoshi The Musical"(1996) (реж. Санджай Лила Бхансали) и после этого меня стали приглашать другие режиссёры. В "Mohabbatein" (2000) я исполняла роль директрисы женской школы, которой неожиданно пришлось танцевать на вечере. (В этом эпизоде она бесподобна. Примечание переводчика Ю.К.)
В 1979 г. я снималась в фильме "Lahu Ke Do Rang" и за эту роль была даже удостоена премии журнала Filmfare в номинации "Лучшая актриса второго плана". Затем снималась в "Ram Balram" (1980), однако моя первая характерная была в фильме " Hum Hindustani"(1960). Фильм провалился, и моя карьера актрисы на характерные роли не состоялась. Меня приглашали, правда, в прошлом году сниматься в "Marigold" и кроме того в "Hum Dil De Chuke Sanam" я играла мать героя".

Вопрос: "О вас написаны книги и даже снят документальный фильм. Как вы к этому относитесь?"
"Я польщена. Что мне ещё сказать. Несколько лет тому назад вышла книга "Helen - The Life and Times of an H- Bomb" В 1973 г. вышел 30-ти минутный фильм о моей карьере как танцовщицы под названием "Helen - Queen of Nautch Girls". Несколько лет назад Eisha Marjara сняла художественный фильм, где есть упоминание о том, какое влияние я оказала на неё в детстве и в юности. Я горжусь, что в 1998 г. журнал Filmfare удостоил меня премии за вклад в киноискусство на протяжении всей жизни -- The Lifetime Achievment Award.

{22.02.08}
(сокращённый перевод с англ. Ю.К.)
sitaara.narod.ru
(С)http://fan.bollywoodtime.ru/viewtopic.php?f=2&t=712

0

5

Сурадж написал(а):

Хелен Джайраг Ричардсон Кхан

Свет, спасибо, за темку!!!!!!  :flag:
Я про неё только в МИКе как-то читала, очень интересно.
В фильмах её видела не так много, зато она очень яркая и запоминающаяся, хоть и один танец порой, но она его так преподаст, что не забудешь!!!!

Сурадж написал(а):

Танец 60-ти летней мисс Моники забыть невозможно.

Это действительно супер!!!!!!!  :cool:

Сурадж написал(а):

О танцовщице-актрисе Хелен сейчас мало пишут

Это точно....

Сурадж написал(а):

Я сыграла в фильме "Khamoshi The Musical"(1996) (реж. Санджай Лила Бхансали)

очень люблю этот фильм, хотя не сразу его полюбила, надо это признать......

0

6

Немного фоток

http://i033.radikal.ru/0910/80/f0daed76a06b.jpg

увеличить

0

7

Asha написал(а):

Свет, спасибо, за темку!!!!!!  :flag:
Я про неё только в МИКе как-то читала, очень интересно.

Да не за что, Надюш :) Мне тоже было интересно поискать о ней инфу.  О ней и в павду незаслуженно очень  мало пишут. Ведь она- легенда!!!
А ещё её многие часто путают с манекенщицей Хеленой Льок,которая была первой женой Митхуна (я и сама раньше считала иммено актрису Хелен его женой)
http://s53.radikal.ru/i141/0910/bd/ec8e3a1c0b01.jpg

0

8

Сурадж написал(а):

А ещё её многие часто путают с манекенщицей Хеленой Льок,которая была первой женой Митхуна (я и сама раньше считала иммено актрису Хелен его женой)

Ну, мы тоже с подругами так же думали  :yep: , позже тока разобрались, кто и чья жена.....

Если что-то с ней найду- тоже дополню темку, обязательно.

0

9

Сурадж написал(а):

"Мир Музыки / Khamoshi: The Musical",

О да, обожаю этот фильм и Хелен в нем отыграла ШИКАРНО! Нравится она мне))) Даже больше в таких вот ролях, чем в молодые-танцовщические годы... хотя бесспорно она шикарная танцовщица и обольстительница))) Помню ее еще в фильме "Красивый и упрямый" кажется, у нее там тоже роль второго плана, кажись, она играет актрису и одновременно мать младенца... Хотя вообще не помню про что этот фильм, но вот почему-то Хелен мне здесь запомнилась))) :flag:

0

10

:)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

11

*********

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

12

:flag:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

13

:flag:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

14

Хелен и Карина Капур

http://s51.radikal.ru/i131/0911/e9/a85797388495.jpg

0

15

Ну вот нашла ещё немного фоток с легендарной танцовщицей Хелен

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

16

Две легенды рядом- Хелен и Виджаянтимала

http://s55.radikal.ru/i148/0912/07/9224f918225b.jpg

0

17

Нашла раритетные фотки с Хелен

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

18

Ещё

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

19

http://s50.radikal.ru/i130/0912/f3/74375befa190.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/0912/be/c95b9fb58777.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/0912/5f/f94fcc51f5b9.jpg

увеличить

0

20

http://s59.radikal.ru/i164/1001/8f/82faf174eb3f.jpg

0

21

Ещё одна статья о легендарной Хелен. Некоторые моменты перекликаются с тем, что уже какие-то факты из её жизни упоминались выше. Но о ней так мало пишут и информации буквально крупицы.. поэтому эту статью копирую полностью.

Хелен - "предметная девушка"

Беря во внимание то незаслуженное невнимание, которым отплатила ей индустрия, полное отсутствите интереса к ее сериалу Do Lavzon Ki Kahani, раскритикованному полностью, после выхода Канадского фильм о ней и появления книги, которую она написала, просто удивительно как и почему Хелен была вновь открыта индустрией в качестве «Золотой Девушки».

И в те времена, когда она была на пике своей славы танцовщицы - «предметная» девушка, которая нужна была в каждом фильме в качестве предмета, вносящего в фильм элемент некоей пикантности, - она не была столь важной для индустрии, и не стала ею даже после того как Мерчант-Ивори сделал короткий фильм о ней.

В том, что она была лучшей танцовщицей в кинематографе Хинди фильмов никогда не было сомнений. Даже когда она была одета в прозрачные тонкие одежды и исполняла наиболее эротические моменты, она не выглядела вульгарной. Достоинство и грация, с которой она танцевала делали ее танцы эротичными, но не более.

Юная Хелен и ее семья приехали в Индию беженцами из Бирмы. Она начала свою карьеру в Хинди фильмах в подтанцовках. Под руководством режиссера PN Arora она выросла до уровня ведущей солистки. Она вступила на большую дорогу с филмом Шакти Саманта Howrah Bridge, который стал после выхода большим хитом.
Вскоре Хелен превратилась в некий талисман, - люди верили в то, что фильму гарантирован успех, если в нем будет танцевать Хелен.
Она попробовала себя в качестве актрисы, снявшись в нескольких второсортных кинофильмах в главных ролях, но вскоре она вернулась к карьере высокооплачиваемой танцовщицы в киноиндустрии первого класса.
Пару раз она исполняла роли женщин-вамп в таких фильмах как Teesri Manzil and Pagla Kahin Ka. А некоторые ее танцы и песни, такие как Is duniya mein jeena hai to, Piya tu ab to aaja, O haseena zulfonwali, Baithe ho kya unke paas, Badkamma, Oh meri jaan maine kaha, Mungda main gud ki dali, Aa jaane jaan, и нескончаемая Mehbooba Mehbooba из фильма Sholay стали просто незабываемы.
Махеш Бхатт предложил Хелен одну из самых лучших ролей в ее карьере в фильме Lahoo Ke Do Rang , и она доказала, что может играть хорошо, при наличии удачной роли и хорошего режиссера, но именно в этот момент она решила покинуть экран.

Она устроила свою жизнь в качестве второй жены автора сценариев для фильмов Салима Кхана, и почти исчезла из виду на годы.
Когда ее приемный сын Салман Кхан стал звездой, Хелен вернулась к огням рампы. Она появилась перед камерой вновь в фильмах Санджая Лила Бхансали Кхамоши The Musical и Hum Dil De Chuke Sanam. Она также исполнила зажигательный танец в фильме Адитьи Чопры Mohabattein, который не имел особого успеха.
Она с благосклонностью воспринимает восторженные похвалы своих новых поклонников и грациозно принимает награды за достижения своей жизни в кино. И хотя уважение и оценка по достоинству пришли к ней поздно, они вполне заслуженны.

Источник

0

22

http://s001.radikal.ru/i196/1001/99/7f7852e8f97d.jpg

0

23

http://s51.radikal.ru/i133/1001/f0/f8255e6f567c.jpg

0

24

http://s14.radikal.ru/i187/1001/f7/6189020882a2.jpg

0

25

http://s004.radikal.ru/i208/1001/e8/486c8ddee87f.jpg

0

26

http://s001.radikal.ru/i195/1001/9e/4ebdd2c31c32.jpg

0

27

http://s005.radikal.ru/i212/1001/f7/4c6628cbd08f.jpg

0

28

http://s52.radikal.ru/i137/1001/b1/9ed9df8a7b2a.jpg

0

29

http://s51.radikal.ru/i133/1001/51/b2fe82417d5f.jpg

0

30

http://img9.imageshost.ru/imgs/100131/6334832f85/faa9d.jpg

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC